ひたちなか市勝田のディナーで炭火焼ステーキや魚料理と日本酒、ワイン
古民家で味わう
炙り焼き
茨城県ひたちなか市近隣にお住まいの方はもちろん、
県外からの来客をもてなす場としても賑わう
古民家居酒屋「炙山(あぶさん)」。
地酒や自然派ワイン、
その時々の美酒に合わせる料理は、
どれもシェフが季節の食材を存分に盛り込んだ逸品です。
お気に入りの一皿をご堪能した後は、
黒板メニューからその日だけのスペシャリテを
ご注文してみてはいかがでしょうか?
備長炭香る炙り焼きや
和食・フレンチの驚きが溢れる創作料理を、
ぜひお召し上がりください。
※価格は全て税込みです。
- 旬と出来立ての美味しさ
鰹の藁炙り - 950円
旬の食材が持つ香り、最適な温度、
どちらが欠けても成り立たないのが
炙山(あぶさん)の料理です。
鰹は高温の炎で焼き上げることで皮面は香ばしく、
身はしっとり瑞々しい仕上がりに。
藁の煙で一層鰹の風味を引き立て、
温かいままご提供いたします。
- とうもろこしのかき揚げ
- 800円
旬を迎えた野菜は瑞々しさが増し、
甘みも一層強くなります。
本当に美味しいと思うタイミングを見逃さず、
衣で“蒸し”の状態を作り、
じっくりと揚げることで素材の持ち味を引き出します。
- 目光の天ぷら
- 900円
茨城県で水揚げされる大きめの目光を選定し、
丁寧に頭・中骨を処理してから
天ぷらにいたします。
ほろっと、ふわっとした
目光ならではの繊細な口当たりを
お愉しみいただけますと幸いです。
焼きに
時間をかける
良質な食材と備長炭で焼き場を整えたら、
じっくりと食材と向き合い火を入れていきます。
肉・魚といった素材の持ち味を生かす技こそが、
炙山の味の決め手です。
- 常陸牛の炭火焼き
- 2,500円
茨城県産銘柄牛である常陸牛のA5ランクを使用。
中でも旨味の強いランプや内モモ、
外モモの部位を炭火焼きステーキとしてご提供いたします。
赤身とサシのバランス、細やかでやわらかな肉質に加え、
噛みしめるほどに溢れ出す甘味を
ワインと合わせてお愉しみください。
炭火串焼き
燻製香と秋の味覚
「サンマの串焼き」
秋が愉しみになる一品を。
インパクトのある見た目と美味しさからご好評いただく季節のサンマの串焼きです。皮はぱりっと香ばしく、身はじっくり火を入れることでふわっと仕上げております。
季節の果実ソースを添えた
「フォアグラ串」
串焼きでは珍しいヨーロッパ産のフォアグラを使用。
強火で焼き上げた香ばしさととろけるような食感が人気の理由です。
季節の果実(イチジク、ブルーベリーなど)で作る爽やかなソースでお召し上がりください。
素材の旨味を感じる
「茨城県産骨付き豚ロースの炭火焼き」
茨城県産の厚切り骨付き肉を炭火で表面はカリっと、
中はしっとりと旨味を閉じ込めるように焼いた一皿です。
味付けはシンプルに塩と胡椒のみ。
豚肉の持つジューシーな旨味、甘味のある脂をご堪能ください。
お酒が恋しくなったら…
自然派ワインと
余韻に酔いしれるペアリング。りんごや蜂蜜、洋梨を思わせる華やかな香りと果実味、上品な酸味のワインには、甘口ワインやスパイス・ハーブでマリネして仕上げた鶏レバーのコンフィがおすすめです。
常陸野ネストビールと
バナナのようなフルーティな香りや甘味と程よい酸味、滑らかで清々しい後味の常陸野ネストビールには、
茨城県産紅はるかを焼き芋にしてから作る素材の甘みに塩味を加えた冷たいサラダをどうぞ。
それから地酒。
熟成、凝縮された米のふくよかな旨味、キレの良い後味のお酒に合わせる一品は、鰹の藁炙り。熱燗で、ほんのり温めることで芳ばしさが生まれ、燻製香を纏った鰹との味の重なりをお愉しみいただけます。
Another Food Menu
※価格は全て税込みです。
※内容は季節や仕入れによって異なります。
サラダ
- グリーンサラダ
- 700円
- 大根サラダ
- 750円
- きのこサラダ
- 820円
酒菜
- 茶豆
- 420円
- 漬物
- 520円
- 梅水晶
- 480円
- 自家製マヨネーズのポテトサラダ
- 550円
- さつま芋のクリームチーズ和え
- 600円
- ポテトフライ
- 620円
- 奥久慈卵の納豆オムレツ
- 700円
- 自家製常陸牛のコンビーフ(パン付き)
- 700円
- 常陸牛の牛すじ煮
- 820円
- かにみそのオーブン焼き(パン付き)
- 950円
- お造りの盛り合わせ(2人前より)
- 2,400円
炭火串焼き
- 牛 はらみ(たれ)
- 220円
- カルビ(塩)
- 220円
- レバー(ごま油塩)
- 400円
- つくね(たれ)
- 380円
- 豚トロ(たれ)
- 220円
- 豚バラ(塩)
- 220円
- イベリコ豚(塩)
- 450円
- 鶏 もも(たれ)
- 200円
- 手羽(塩)
- 200円
- 野菜
- 各180円
長ねぎ/ししとう/しいたけ/エリンギ
- おまかせ串焼き10本セット
- 2,200円
メイン
- 牛はらみの炭火焼きステーキ
- 1,500円
- 白身魚のムニエル
- 1,500円
- イベリコ豚肩ロースのコンフィ
- 1,800円
- 常陸牛の炭火焼き
- 2,500円
〆物
- 梅茶漬け
- 550円
- 常陸牛の牛すじおじや(奥久慈卵使用)
- 720円
- 常陸牛の牛すじカレー
- 850円
デザート
- バニラアイスきな粉黒蜜ソース
- 550円
その他、その時々のおすすめメニューをご用意しております。
Another Drink Menu
※価格は全て税込みです。
※内容は季節や仕入れによって異なります。
日本酒
- 武勇 超辛口生酛純米酒(結城市)
- 900円
- 結ーゆい 純米吟醸山田錦(結城市)
- 900円
- 御慶事 純米吟醸辛口(古河市)
- 800円
- 郷の誉 純米大吟醸(笠間市)
- 950円
- 富久心 純米吟醸(日立市)
- 800円
- 来福 純米吟醸 山田穂(筑西市)
- 900円
- 森嶋 純米大吟醸雄町(日立市)
- 950円
- 霧筑波 山廃特別純米(つくば市)
- 950円
- 上記日本酒メニューの中から3種類の飲み比べができる茨城飲み比べセット
- 1,400円
- 店内黒板日本酒メニューの中から3種類の飲み比べができる飲み比べセット
- 1,600円
自然派ワイン
- 【泡・白】
ドゥーシェ・シュバリエ(スペイン)375ml - 1,500円
- ドラピエ カルト・ドール・ブリュット(フランス・ピノノワール主体)
- 7,800円
- 【泡・ロゼ】
アラン・ルナルダ ビュジェセルドン(フランス・サヴォア) - 5,000円
- 【白】
ヴァンクゥール・ヴァンキュ トゥレーヌ・ブラン(フランス・ソーヴィニヨンブラン) - 4,800円
- サングイネート・ビアンコ(イタリア・トレビアーノグレケット他)
- 5,000円
- タキザワワイナリー ソーヴィニヨンブラン (日本 北海道余市市)
- 7,000円
- 【オレンジ】
シャルヴァ・グヴァラマゼ・ワイナリー ツァラピ(ジョージア・ルカツィテリ) - 4,800円
- 【赤】
ヴァンクゥール・ヴァンキュ VDFルージュ(フランス・ガメイ他) - 4,800円
- タキザワワイナリー ピノノワール
(日本 北海道余市市) - 7,500円
- ロッソ トスカーナ チャッチピッコロミニダラゴナ(イタリア・サンジョベーゼ他)
- グラスワイン
【赤】勝沼醸造 杯中至楽(日本 山梨・マスカットベーリーA)
【白】勝沼醸造 杯中至楽(日本 山梨・甲州) - 各750円
ビール
- サッポロ黒ラベル〔中ジョッキ〕
- 620円
- 常陸野ネストビール〔ホワイトエール・ヴァイツェン〕
- 各800円
ノンアルコールビール
- ゼロイチ一番搾り
- 450円
カクテル
- カシスソーダ
カシスオレンジ
カシスウーロン
カシスミルグ
キール
カシスビア
ピーチフィズ
ファジーネーブル
ピーチグループ
ピーチジンジャー
レゲエパンチ
ジンフィズ
ジンバック
オレンジブロッサム - 各700円
梅酒
- うぐいすとまり 鶯とろ〔粕取焼酎仕込み〕
星舎蔵 黒糖梅酒〔蜂蜜、黒糖入り〕 - 各550円
自家製果実酒
- ロック・ソーダ割
- 各580円
コーヒー泡盛
- ロック・牛乳割
- 各650円
ウイスキー
- 知多
- シングル 500円
ダブル 700円
ハイボール 600円
- 余市
- シングル 520円
ダブル 720円
ハイボール 620円
- 宮城峡
- シングル 520円
ダブル 720円
ハイボール 620円
※ストレート、ロック、水割り、お湯割り
※ハイボールジョッキは+150円
本格焼酎
- 芋 富乃宝山
- グラス 550円
ボトル 4,200円
- 吉兆宝山
- グラス 550円
ボトル 4,200円
- 麦 一粒の麦
- グラス 550円
ボトル 4,000円
- 米 木内
- グラス 600円
ボトル 3,000円
- 泡盛 請福
- グラス 500円
ボトル 3,000円
※ロック、水割り、お湯割り、ソーダ割り
ノンアルコールカクテル
- メロンボール
メロンソーダ
メロンミルク
バナナソーダ
バナナミルク
シャーリーテンプル
ラズベリーソーダ
ラズベリーミルク
ブルーソーダ - 各480円
ソフトドリンク
- オレンジ
グレープフルーツ
コーラ
ジンジャーエール
烏龍茶
コーヒー〔ホット・アイス〕
紅茶〔ホット・アイス〕 - 各400円